Politique de confidentialité et utilisation des cookies

La présente politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la manière dont l’ensemble scolaire Sainte-Thècle utilise et protège les données personnelles que vous nous transmettez lorsque vous utilisez le site internet www.espace-richelieu.fr.

L’ensemble scolaire Sainte-Thècle s’engage à traiter vos données personnelles dans le respect des lois et réglementations en vigueur et notamment du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et des référentiels édictés par la CNIL.

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être actualisée, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique.

 

1. DONNÉES PERSONNELLES

 

1.1. Responsable du traitement

Ensemble scolaire Sainte-Thècle
Adresse du siège social : 7 rue Amélie Murat – 63400 Chamalières
Tél : 04 73 37 32 09
Email : contact@espace-richelieu.fr

 

1.2. Modalité de collecte des données

En utilisant le site internet www.espace-richelieu.fr, vous êtes amenés à nous transmettre des informations directement ou de façon automatique.

  • Les données transmises directement se font par la biais de formulaires à remplir.
    Exemples : prise de contact, demande d’informations, …
  • Les données transmises automatiquement sont collectées au fur et à mesure de votre navigation sur le site internet.
    Exemples : adresse IP, pages visitées, temps de consultation, navigateur utilisé, …

 

1.3. Les données collectées

L’ensemble scolaire Sainte-Thècle veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées (minimisation des données).

Les données personnelles collectées varient en fonction de la finalité du traitement. Généralement, nous pouvons être amenés à collecter de manière directe les catégories de données personnelles suivantes :

  • Données d’identification : nom, prénom, adresse email, adresse postale et numéro(s) de téléphone, … ;
  • Données professionnelles : entreprise, fonction, adresse email, … ;
  • Données d’identification informatique : adresse IP, localisation, historique, … ;
  • Données relatives à vos préférences et interactions sur notre site Internet : cookies, sessions, … ;

 

1.4. Finalités du traitement

Les finalités de chaque traitement mis en place sur notre site sont décrites et définies au moment de leur collecte. Ces traitements répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée.
Celles-ci permettent notamment de :

  • Traiter et répondre à vos demandes de réservation / renseignements et pour vous contacter afin de répondre à vos questions / demandes ;
  • Élaborer des statistiques relatives à la fréquentation de notre site, afin de nous permettre de l’améliorer et vous proposer une expérience de navigation optimale ;

 

1.5. Durée de conservation

Vos données personnelles sont conservées uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux exigences légales :

  • 3 ans maximum à compter de la collecte ou du dernier contact pour les données marketing ;
  • 6 ans maximum pour les données relatives à la facturation.

Une fois cette durée passée, vos données seront supprimées ou archivées conformément aux règles légales applicables.

 

1.6. Sécurisation des données

L’ensemble scolaire Sainte-Thècle s’engage à protéger la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles en sa possession, grâce à des mesures techniques et organisationnelles.

Nous appliquons les mesures de sécurité internes et technologiques nécessaires pour que vos données ne soient ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni communiquées à des tiers – sauf à la requête d’une autorité judiciaire, de police ou de toute autorité habilitée par la loi.

En tant qu’utilisateur du site www.espace-richelieu.fr, vous êtes responsable des données que vous transmettez à l’ensemble scolaire Sainte-Thècle et à ce titre, vous contribuez à la protection de vos données à caractère personnel en vous conformant aux bonnes pratiques en matière d’utilisation de vos outils informatiques.

 

1.7. Partage des données

Les données collectées sur le site www.espace-richelieu.fr sont uniquement destinées à une utilisation par l’ensemble scolaire Sainte-Thècle. Vos données personnelles ne seront pas partagées, vendues, louées ou divulguées pour des finalités autres que celles décrites dans la Politique.

Les données collectées n’ont pas vocation à être transférées hors de l’Union Européenne. Toutefois, si tel devait être le cas, nous vous garantissons, en cas de transfert de vos données à l’étranger et particulièrement hors de l’Union européenne, mettre en œuvre toutes les mesures appropriées pour garantir un niveau de protection suffisant de vos données.

 

1.8. Vos droits sur ces données

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 « informatique et libertés » ainsi qu’aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données, adoptées le 27 avril 2016 par le Parlement européen, vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d’accès
  • Droit de rectification
  • Droit d’effacement / suppression
  • Droit de limitation du traitement
  • Droit d’opposition au traitement
  • Droit de retirer son consentement
  • Droit à la portabilité

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus, par courrier adressé à Ensemble scolaire Sainte-Thècle – 7 rue Amélie Murat – 63400 Chamalières ou par courrier électronique à : contact@espace-richelieu.fr.

 

2. UTILISATION DES COOKIES

 

2.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des petits éléments d’information envoyés à partir d’un site Internet et stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur lors de sa visite sur ce site. Les cookies remplissent de nombreuses fonctions, comme celles d’informer le site Internet de votre activité antérieure sur le site de façon à rendre votre utilisation du site plus efficace et plus conviviale, de se souvenir de vos préférences, de vous permettre de naviguer sur le site, d’avoir accès à des statistiques de fréquentation. Les cookies peuvent également faire en sorte que les publicités que vous voyez en ligne soient mieux adaptées à vous-même et à vos intérêts. L’utilisation des cookies n’endommage en aucune façon votre ordinateur et sont en général automatiquement supprimés au bout d’un certain temps.

Tous les cookies ne contiennent pas d’informations personnelles. Cependant lorsque c’est le cas, nous traitons ces informations conformément à notre Politique de confidentialité. Nous traitons également l’information de cookie de la même manière que les données personnelles qui vous sont associées ou à d’autres informations qui vous sont rattachées.

 

2.2. Utilisation des cookies sur le site www.espace-richelieu.fr

Vous trouverez ci-dessous la liste les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur notre site Internet :

– Les cookies de préférences, de navigation ou d’authentification sur le site Internet www.espace-richelieu.fr
Ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement du site Internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter l’expérience utilisateur sur le site.

– Les cookies analytiques :

  • Google Analytics
    Nous permettant de connaitre l’utilisation et les performances de notre site (statistiques, volumes de fréquentation etc.) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services.

Ces cookies ne sont pas enregistrés sur notre site Internet. Par conséquent, nous vous suggérons de regarder les sites Internet de ces tiers pour plus d’informations sur les cookies qu’ils enregistrent et comment ils les gèrent.

Conformément à la réglementation en vigueur, les cookies collectés sur notre Site Internet ont une durée de vie de 13 mois maximum.

 

2.3. Gérer vos cookies

Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site Internet. Le cas échéant, l’ensemble scolaire Sainte-Thècle décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site.

En paramétrant votre navigateur vous pouvez à tout moment, décider d’activer ou non les cookies sur votre ordinateur. Cette configuration « à la carte » vous permet d’accepter / de refuser tous les cookies ou bien de les traiter au cas par cas.

Pour désactiver les cookies sur votre navigateur, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

Pour en savoir plus sur les cookies, nous vous invitons à visiter le site de la CNIL.

 

3. NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions, remarques ou réclamations relatives à cette Politique, ou le traitement de vos données personnelles, veuillez-nous contacter à contact@espace-richelieu.fr.

in commodo diam eleifend facilisis justo eget porta. ut risus tristique